Pachuca, Hgo., 1 de julio de 2023.-Como parte de las acciones que se emprenden para impulsar la comercialización de los productos de las y los pequeños productores, de agroempresas, así como del sector agroalimentario, pecuario y artesanal hidalguense, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estatal, en colaboración con la presidencia municipal de Villa de Tezontepec, llevó a cabo la Primer Expo Agropecuaria Regional.
Dicha exposición tuvo como sede el plantel del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep) de este municipio, donde además de brindar el espacio para la venta y distribución de productos, tanto la comunidad estudiantil como los padres de familia y público en general pudieron disfrutar de una jornada de conferencias impartidas por ponentes especializados en temas de ovinocultura, ollas de captación de agua, maguey, sementales y manejo de cebada.
A la inauguración de este evento asistieron distintas personalidades: en representación personal del secretario de la Sader, Napoleón González Pérez, acudieron Luis Daniel Reyes y Octavio de la Torre, subsecretario de Agronegocios, así como el director general de Agricultura, Jorge Alberto Hernández; además de contar con la anfitrionía de Azucena Trejo, directora del Conalep Villa de Tezontepec, y de la presidenta municipal, Elsa Dolores Vázquez.
El acto también contó con la presencia de Julia Granados Hernández, subprocuradora de la Región Poniente de la Procuraduría General de Justicia de Hidalgo; Rosa María Soto Flores, jefa de Presidencia Pachuca de la Procuraduría Agraria, en representación de Andrés Velázquez, procurador agrario.
También acudieron la diputada local Rocío Sosa Jiménez; Raymundo Rangel, profesor investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo; Maribel Solís Barrera, directora del Parque Científico y Tecnológico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, y Erasmo Cisneros Villegas, director de la Escuela Secundaria Técnica 19.
Esto para mantener la sinergia entre los distintos órdenes de gobierno e instituciones educativas, para así coadyuvar a la potencialización de los distintos sectores del campo, a fin de que comercialicen sus productos de manera directa y evitar el intermediarismo.