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Política/Gobierno

Impulsa Congreso de Hidalgo Turismo Gastronómico

Impulsa Congreso de Hidalgo Turismo Gastronómico

* Incluye las Gorditas de Panza de Res plato originario de Francisco I. Madero, y lo agrego a la lista de platillos que integra el decreto que declara a la Gastronomía hidalguense como Patrimonio Cultural.

Pachuca, Hgo. 26 de julio 2023.- Integrantes de la LXV Legislatura aprobaron agregar a las Gorditas de Pancita de Res, dentro de la lista de platillos típicos que contempla el decreto que declara a la Gastronomía del Estado de Hidalgo como Patrimonio Cultural.

Además, aprobaron declarar como Patrimonio Cultural e Inmaterial a la iconografía, técnicas y elementos de elaboración de los bordados y expresiones textiles del Valle del Mezquital, conocidos como Flor y Canto.

Durante la sesión ordinaria 152, fueron presentados dichos dictámenes emitidos por la Primera Comisión Permanente de Legislación y Puntos Constitucionales; los cuales fueron aprobados con 24 votos, respectivamente.

La diputada del Partido del Trabajo (PT), Tania Váldez Cuellar, subió a tribuna para dar a conocer que el objetivo de la iniciativa es incorporar a las Gorditas de Pancita de Res, platillo típico del municipio de Francisco I. Madero y de la región del Valle del Mezquital, a la lista de platillos que contempla el decreto antes mencionado.

Las actividades del turismo gastronómico no se centran solo en la asistencia a restaurantes, sino que abarca aspectos como la vista de mercados, tiendas de venta de productos alimenticios, locales, participación en fiestas locales y estatales, entre otros. Uno de los objetivos de este turismo no radica únicamente en el de visitar, sino el de descubrir nuevos sabores o preparaciones culinarias, indicó.

Dicho platillo permitió la denominación de Pueblo con sabor, para el municipio de Francisco I. Madero; así mismo, fue reconocido en el Festival de la Gordita, promovido por la Secretaría de Turismo de Hidalgo, el cual en 2022 llegó a su sexta edición, y cuyo objetivo primordial es precisamente la difusión de este platillo.

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