March 14, 2025

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Llegan a Francia, Platillos Típicos Hidalguenses

Llegan a Francia, Platillos Típicos Hidalguenses

-Por primera vez, una cocinera tradicional de esa entidad, deleitará los paladares del público parisino

Gracias a la sazón y los secretos culinarios heredados tanto de su madre como su abuela, doña Luisa Anaya Pérez, originaria de Santiago de Anaya, Hidalgo, nombrada como ‘guardiana de la cocina tradicional hñähñú’, será la primera cocinera tradicional mexicana, orgullosamente de origen hidalguense, en presentar sus platillos a los paladares parisinos.

La ganadora de la edición 2022 del concurso nacional ¿A qué sabe la patria? ya se encuentra en Francia para preparar su platillo ganador: conejo horneado relleno con flores silvestres, en el restaurante de estrella Michelin, Chicahualco, de la chef Mercedes Ahumada.

Del 14 al 22 de octubre, los hidalguenses estarán representados en el Festival ¡Qué gusto!, gracias al sazón de doña Luisa, que desde que tenía 11 años tuvo que cocinar para sus once hermanos, ya que su mamá trabajaba largas jornadas en el campo; por lo que desde entonces le gusta cocinar como un recuerdo de su infancia, y así preparar calabaza deshidratada, flores, conejo asado, o si se puede, en mole de olla.

En ese sentido, Elizabeth Quintanar, secretaria de Turismo de Hidalgo, al ser entrevistada para el programa “El invitado de RFI”, a cargo del locutor Jordi Batallé de Radio Francia Internacional (RFI), habló del potencial turístico del estado de la entidad, de sus bellezas naturales, pero sobre todo, de su riqueza culinaria.

Luego de hacer un recorrido por algunos de los sabores más emblemáticos, invitó a toda la audiencia a visitar la entidad, y a conocer de primera mano, los atributos de la comida hidalguense, que tiene sus raíces en la cocina de los pueblos indígenas: “Hidalgo tiene una identidad y una fuerza increíble en su gastronomía, que el mundo tiene que conocer”, concluyó.

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